Willkommen  
Über mich  
Mein Angebot  
Kursangebote  
Erfahrungsberichte  
Lebe leichter  
Presseberichte  
Kooperationen  
Kontakt  
Impressum/Datenschutz  

Erfahrungsberichte

Erfahrungsbericht von Andrea Schubert

Ich hatte schon einige Diätversuche hinter mir, die außer Frust nichts eingebracht haben, als ich durch Zufall auf Lebe leichter aufmerksam wurde.
Frau Bermes stellte mir das 12-Wochen-Programm vor. Ich blieb skeptisch bezüglich meiner Erfolgsaussichten. Die Einfachheit des Programms (keine Tabellen, kein Kalorienzählen) und die Unterstützung durch ein wöchentliches Telefoncoaching haben mich dann überzeugt, es zu probieren. Ich wollte nicht wieder eine neue Diät ausprobieren und war begeistert davon, dass bei Lebe leichter Essen nicht verteufelt und eingeschränkt wird, sondern durch gezieltes und genussvolles Essen ersetzt wird.
Mein Körper weigerte sich eine kurze Zeit. Mit den Tipps und der Unterstützung von Frau Bermes kam aber nach und nach der Erfolg, der mich total begeisterte. Das Einhalten der drei Mahlzeiten war kein Problem. Ich hatte wieder mehr Spaß daran, mich gesund und vollwertig zu ernähren und mein Körper reagierte durchweg positiv.
Innerhalb der zwölf Wochen habe ich mein Ziel, in meine Kleidung, die ich seit einiger Zeit nicht mehr tragen konnte, wieder zu passen, erreicht. Ich habe viel mehr Energie bekommen und fühle mich rundum wohl. Mit dem Programm und dem Buch zu Lebe leichter habe ich gute Mittel an die Hand bekommen, mein Gewicht dauerhaft zu halten.
Ich wünschte mir, Lebe leichter hätte ich früher kennen gelernt, da wäre mir viel Frust erspart geblieben. Vielen Dank nochmals für Ihre tolle Unterstützung, Frau Bermes! Ich bekomme jetzt so viele Komplimente...

Andrea Schubert, Bremerhaven, Juni 2016


Erfahrungsbericht von
Christa Öztürk

Der Basenfastenkurs hat mir sehr gut gefallen. Einiges davon konnte ich auch anschließend in meinen Alltag integrieren. Seitdem gibt es Obst nur noch am Vormittag, viel Gemüse und viel zu trinken. So halte ich auch mein Gewicht. Auch die Anregungen vom Lebe leichter Kurs habe ich noch in guter Erinnerung und wende Sie größtenteils an.
Vielen Dank, die Kurse haben mir sehr gut gefallen. Vielleicht lerne ich auch noch mal gut zu kochen. Bei mir dauert manches eben etwas länger.
Alles Gute auch für dich, Gabriele. Vielleicht sehen wir uns bei einem deiner nächsten Kurse wieder!

Christa Öztürk, Bremerhaven, November 2015


Erfahrungsbericht von
Sven Jäckel

Für mich war es nicht einfach meine Ernährung auf Grund einer chronischen
Darmerkrankung umzustellen. Frau Bermes hat mir gezeigt wie einfach man
gesunde, frische für den Darm abgestimmte Rezepte zubereiten kann.
Frau Bermes hat mich zuversichtlich und kompetent auf diesem Weg begleitet. Vielen Dank!

Sven Jäckel, Beverstedt, März 2015


Erfahrungsbericht von
Monica Kotte

Die sehr fundierte Ernährungsberatung durch Frau Bermes hat mich zur Säure-Basen Kur geführt. Mein Ziel war es , meine Magenschmerzen in den Griff zu bekommen und gleichzeitig noch ein paar Kilo abzunehmen. Mit der von mir konsequent durchgeführten Säure-Basen Kur und der parallelen Anleitung und guten Unterstützung durch Frau Bermes habe ich mein Ziel in 10 Tagen erreicht. Hilfreich waren insbesondere die einfachen Rezepte und die leichte Durchführbarkeit der Ernährungsumstellung. Es ist möglich sich satt zu essen, so dass der Alltag wie gehabt weiterlaufen kann. Ein in den Alltag integriertes Konzept was den Erfolg ausmacht. Vielen Dank.

Monica Kotte, Bremen, Dezember 2013


Erfahrungsbericht von
Heike Veldhoen

Angenehm individuell, als offenes Gespräch möglich, nicht dogmatisch;
Sehr anschaulich durch vielfältige Info-Zusammenstellungen und Literatur;
Gut umsetzbar durch einfache leckere Rezepte und Führen eines Ernährungsprotokolls; Wohlbefinden durch Änderung der Ernährungsgewohnheiten;
Ganzheitliche Anregungen zur Verbesserung der Stoffwechsel-Prozesse.
Herzlichen Dank!

Heike Veldhoen, Bremerhaven, August 2013


Erfahrungsbericht von Sigrid Mahnkopf

Im Herbst vergangenen Jahres hatte ich genug - genug von meinem stetig steigenden Gewicht. Ein Artikel machte mich auf Frau Bermes aufmerksam.Im November war es dann soweit: Wir hatte ein erstes Treffen. Durch die Beratung und die Tipps von Frau Bermes habe ich erfolgreich mein Gewicht reduziert und ich bin guter Dinge, dass ich es halten kann. Die Umstellung auf mehr Obst und Gemüse ist mir nicht schwer gefallen. Ich fühle mich gut und habe mehr Energie als vorher. Und das alles, ohne Hunger, Sport oder das Gefühl, auf etwas verzichten zu müssen. Hätte man mir das vorher erzählt, hätte ich es nicht geglaubt, weil es eigentlich ganz einfach ist... Man(n)/Frau muss nur wissen wie. Und das vermittelt Frau Bermes einfach und anschaulich. Ich hoffe, noch viel von ihr zum Thema Ernährung zu lernen.

Sigrid Mahnkopf, Schiffdorf, Mai 2013


Erfahrungsbericht von
Susanne Koch-Saltik

Obwohl ich mich seit Jahrzehnten vollwertig und biologisch ernähre, konnte ich während der von Frau Bermes angeleiteten Basenkur viele neue positive Erfahrungen machen. Ich fühle mich rundum leichter, das Wasser in den Beinen ist verschwunden und - was mich ganz besonders freut: ich bin endlich meine Migräne los! Seit diesen tollen Erfahungen wiederhole ich regelmäßig ( 2- 3 Mal pro Jahr) diese Kur.

Susanne Koch-Saltik, "der bioladen" Bremerhaven, September 2012


Erfahrungsbericht von
Pia Schlichtmann

Ich habe bei Frau Bermes am Programm Basenfasten teilgenommen und drei Tage zuvor das Rauchen aufgegben. Ich konnte feststellen, das ich schon nach drei Tagen Basenfasten mich körperlich super fühlte und noch dazu super Laune hatte. Ich hätte dieses niemals für möglich gehalten. Mir hat die Ernährungsberatung bei Frau Bermes super viel gebracht.

Pia Schlichtmann, Hemmoor, Juli 2012


Erfahrungsbericht von
Anne Schweisfurth

Vielen Dank für die gute Beratung aufgrund meiner Fruktoseintoleranz.
Die Stunden bei Ihnen haben mir sehr geholfen mit der Unverträglichkeit zurecht zukommen.
Da einige Dinge einfach "Übungssache" sind, werde ich wohl nie auslernen. Sehr hilfreich ist hierbei allerdings, dass ich Sie bei eventuell aufkommenden Fragen auch nach Ende der Beratung kontaktieren kann.

Anne Schweisfurth, Nordholz, August 2011


Erfahrungsbericht von
Rolf Hellbach

Im Juni 2010 habe ich erstmalig an einem Basenkursus teilgenommen und durchweg positive Erfahrungen gemacht. Durch die kompetente Begleitung von Frau Bermes und die schrittweise Umstellung auf eine ausgewogene Ernährung ist es mir gelungen, meine Blutwerte zu normalisieren und mein Gewicht zu reduzieren. Die neu erworbenen Erkenntnisse und deren Umsetzung in die Praxis haben zu einem positiveren Lebensgefühl beigetragen. Ich kann diesen Kursus allen empfehlen, die etwas für sich und Ihre Gesundheit tun wollen.

Rolf Hellbach, Bremerhaven, Oktober 2010

Erfahrungsbericht von Heidemarie Feil

Durch meine Ernährungsumstellung, mehr Obst und Gemüse zu essen, geht es mir gesundheitlich viel besser. Mein Bluthochdruck ist wieder auf ein normales Maß gesunken, die Pfunde purzeln so nach und nach. Rundum fühle ich mich einfach wohler.

Im Kreis der fünf anderen TeilnehmerInnen habe ich mich sehr wohl gefühlt und mich schon jedes Mal auf das Treffen gefreut.

Ich bin froh, dass ich an der Ernährungsberatung von Gabriele Bermes teilgenommen habe.

Heidemarie Feil, Bremerhaven, Juli 2010

Erfahrungsbericht von Beate Borkowski

Ich habe meine Ernährung um- und damit mein Leben auf den Kopf gestellt. Obst und Gemüse machen nun den Hauptteil meiner Ernährung aus, auf Genussmittel wie Kaffee und Tee kann ich nun gut verzichten und Fleisch werde ich als Beilage seltener essen.
In der Beratung der zertifizierten Ernährungsberaterin Gabriele Bermes habe ich viele Informationen über Inhaltsstoffe und Wirkungsweise von Lebensmitteln erhalten. Ich habe mich noch nie so abwechslungsreich ernährt.
Und das Beste daran ist, dass ich meine Kernobstallergie losgeworden bin und auch morgens nicht mehr so „schwere Knochen“ habe! Sie können sich meine Begeisterung kaum vorstellen – welche Bandbreite an Nahrung habe ich nun!
Kurz und gut: Meine Erwartungen von dieser Ernährungsberatung wurden weit übertroffen und ich bin ganz zuversichtlich, dass ich durch diese Ernährung auch künftig Gelenkproblemen vorbeugen werde.

Beate Borkowski, Bremerhaven, Juni 2010

Erfahrungsbericht von Anika Knippenberg

In den drei Monaten, in denen ich die Möglichkeit hatte, der Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Gabriele Bermes bei ihrer Arbeit über die Schulter zu schauen, habe ich immer wieder festgestellt, dass die Umwelt eigentlich gar nicht wirklich weiß, was die Aufgaben einer Ernährungsberaterin sind.
Häufig wird Ernährungsberatung mit Diäten in Verbindung gebracht und nicht wie eigentlich mit einer klassischen Ernährungsumstellung. Es wird außerdem oft davon ausgegangen, dass nur übergewichtige Menschen eine Ernährungsberatung in Anspruch nehmen, was lange nicht der Fall ist, denn die Menschen kommen aus den verschiedensten Beweggründen, dass fängt bei Über- und Untergewicht an und geht bis zu Fettstoffwechselstörungen und Allergien weiter. Was vielen glaube ich gar nicht bewusst ist, ist, dass die falsche Ernährung in vielen Fällen die unterschiedlichsten Krankheiten begünstigt und sogar die Ursache dafür sein kann.
Ich habe in den drei Monaten auch öfter mitbekommen, dass schon viele gerne zur Ernährungsberatung gehen würden, sich aber letztendlich nicht trauen, vielleicht aus Ungewissheit was sie in der Beratung erwartet oder weil sie sich nicht überwinden können sich jemandem anzuvertrauen. All diese Bedenken sind jedoch völlig unbegründet, denn in der Praxis der Ernährungs- und Gesundheitsberaterin wird niemand verurteilt, weil er mal ein Stück Schokolade nascht oder für sein Leben gerne Pizza isst, im Gegenteil, es muss auf nichts verzichtet werden. Gabriele Bermes zeigt mit ihrer offenen und einfühlsamen Art, wie eine gesunde Ernährung aussieht und hat dabei immer gute Alternativen für Ihre Lieblingsgerichte parat.
Außerdem hat jeder die Möglichkeit bei Frau Bermes einen Kochkursus zu besuchen, der sicherlich einen bleibenden Eindruck hinterlassen wird, denn ich habe immer wieder mitbekommen, wie positiv überrascht die Teilnehmer waren. Der Mix zwischen schnellen und schmackhaften Kreationen, dem gemütlichen Ambiente und der Gelegenheit einer Ernährungsberaterin Fragen zu stellen, die einen schon immer interessiert haben oder sich Tipps zu holen, bietet sich sicherlich nicht oft.
Gabriele Bermes bietet aber nicht nur Beratungen und Kochveranstaltungen an, sondern unter anderem auch Firmenschulungen und Vorträge.
Zusammenfassend kann ich nur sagen, dass ich in den drei Monaten die Erfahrung gemacht habe, dass eine gute Ernährung, der Grundbaustein für eine hohe Lebensqualität ist.

Anika Knippenberg, Driftsethe, September 2009

Gabriele Bermes Praxis für Ernährungs- und Gesundheitsberatung • Lutherstraße 1 a • 38667 Bad Harzburg • Telefon: 05322 5534350
E-Mail: www.ernaehrungsberatung-bermes.de